Главная страница \ Статьи \ IBM BladeCenter \ Первое знакомство с BladeCenter

Первое знакомство с BladeCenter

Первое наше знакомство состоялось в серверной. Оборудование уже было установлено в стойку и опутано проводами: локальная сеть, оптика к сетевому хранилищу, всё перемешалось. В принципе, до этого момента я ни разу в жизни вживую не видел blade-шасси. Точнее видел, но прикоснуться к великой тайне возможности не было: счастье было скрыто за стеклом серверной стойки. Но разговор, в общем-то, не об этом.

Передо мной висело, закреплённое с обоих сторон стойки, серверное шасси с несколькими лезвиями. Сзади гнали через себя кубометры тёплого воздуха два блока питания, грозно тряся воздушными заслонками. Мирно потрескивало перемещяющимися головками сетевое хранилище. Немного выше расположился мерцающий зелёными огоньками, сигнализирующими о происходящем обмене траффиком, коммутатор Cisco 3560, к которому щупальцами тянулись провода, соединяющие шасси со всем миром. Замерев перед этой картиной я понял: вот он венец человеческого творения, гордо смотрит на меня тремя могучими буквами IBM, еле слышно сквозь шум системы охлаждения, протяжно призывая коснуться легенды... Там, за железно-пластиковой твёрдой оболочкой, бьются сердца нескольких лезвий в такт задающему генератору.

"Так вот он какой, северный олень", пронеслось у меня в голове. И ничего не страшный. Теперь бы только узнать что это такое и с чем его едят.

Самая большая проблема в том, что его настраивала сторонняя организация. При чём "как это было" не знает никто. "Отлично!", подумал я. Вдобавок ко всему не нашлось никакой документации к шасси и лезвиям. Вообще.

Пришлось искать. Информации не русском, кроме "купите блэйд" не было найдено никакой. Зато обилием технической информации порадовал сайт IBM. Начиная от "Как установить" и заканчивая подробным изложением сетевых концепций, применяемых при развёртывании лезвий.

Что же оказалось у меня в распоряжении?

Во-первых, это само шасси с установленными двумя блоками питания для организации бесперебойного энергоснабжения и с возможностью горячей замены. В шасси были установлены пара коммутаторов второго уровня с тремя соединениями под оптику и шестью RJ-45 каждый. Шасси уже изначально сделано для создания отказоустойчивой архитектуры, т.к. все порты дублируются и имеется возможность перевести их в отказоустойчивое использование, разведя при этом по разным физическим коммутаторам. В том числе дублированы порты управления, их также можно развести по разным коммутаторам. Шасси поддерживает установку до 14 лезвий. Управление лезвиями осуществляется через встроенный в шасси KVM. К которому также имеется удалённый доступ. Само шасси также полностью управляется удалённо. Как и всё оборудование, находящиеся в нём.

Во-вторых, это лезвия HS21, с двумя ксеонами на борту и внешним сетевым хранилищем iSCSI. Также на борту каждого лезвия имеется две гигабитные сетевые карты, каждая из которых физически коммутируется в свой коммутатор на борту шасси. Опять же это сделано для обеспечения отказоустойчивости и, как вариант, объединения канала для увеличения пропускной способности. В общем случае каждое лезвие - просто компьютер определённого форм-фактора, не больше. Это если не учесть специфическую физическую организацию. А так - тот же ПК, в принципе.

Начало

Управление шасси и лезвиями может осуществляться как через физический доступ к серверу, так и удалённо через порт управления. Это важно, т.к. порт управления в моём случае находится отдельно. Другими словами для начала работы лезвие соединяется с сетью минимум двумя проводами: один коммутатор (на шасси) - коммутатор, другой порт управления - коммутатор.

Сразу рекомендую (если есть возможность) для управления создавать отдельную виртуальную сеть.

Подключение к удалённому управлению осуществляется на IP-адрес по-умолчанию http://192.168.70.125/, управление коммутаторами в каждом случае будет своё, но по-умолчанию это будут адреса http://192.168.70.127/, http://192.168.70.128/, http://192.168.70.129/ и т.д.

Имя пользователя по-умолчанию для управления шасси USERID и пароль PASSW0RD (большими буквами, вместо "о" - ноль). Для доступ к коммутаторам используется пара admin:admin по-умолчанию.

Естественно, всё, что указано по-умолчанию нужно сразу же сменить, для обеспечения надлежащего уровня безопасности.

Беглый осмотр

Беглый осмотр по веб интерфейсу с настройками показал наличие удалённого управления лезвиями через удалённый KVM, для чего нужна установленная Java на компьютере. Также есть возможность управления питанием каждого лезвия и жёсткая перезагрузка по питанию. В общем всё, что нужно для хорошей жизни, на заходя в серверную. Удалённое управление позволяет подключать локальный диск с дистрибутивом для удалённого развёртывания операционной системе на лезвиях. Не жизнь, а сказка и ожирение.

Осмотр веб-интерфейса управления свитчами (в моём случае это Nortel 1/10Gb Uplink Ethernet Switch Module) показал наличие функций коммутатора второго уровня, что позволяет вполне успешно разворачивать и управлять виртуальными сетями, транками и прочими прелестями. При чём, найдены также в меню средства для работы с уровнем 3, что подразумевает маршрутизацию и работу таких протоколов как OSPR и RIP.

Одна проблема - либо всё собирать через веб-интерфейс, либо через консоль, со своим, отличным от Cisco, набором команд. К счастью, на сайте IBM была найдена достаточно подробная документация по работе с этими коммутаторами.

Завершение

Знакомство с железом, конечно, оставило очень приятное впечатление. Функциональность не может не радовать, тем более что цель - отказоустойчивый ЦОД.

В общем я горд и счастлив, что могу поработать с таким железом!

Вопросы? Предложения?

Powered by Elise