Главная страница \ Статьи \ Метод проб и ошибок \ Разное \ Intel NUC: triple boot (Windows, Linux, MacOS)

 Intel NUC: triple boot (Windows, Linux, MacOS)

Сразу хочу предупредить, что это не всеобъемлющая статья, а скорее подготовка к её написанию и желание оставить себе некоторые полезные подсказки.

Первое, с чего хотелось бы начать - это с железа. В наличии у меня два поколения NUC: NUC7i5BEH и NUC8i5BEH. Оба поколение пригодны для описываемых действий, но полный эксперимент лично у меня состоялся на восьмом поколении.

Версия BIOS (важно): 071.

В качестве хранилища на данный момент у меня установлены M.2 SSD Intel 660 на 512Gb и свеженький Seagate Barracuda Pro 1Tb (ST1000LM49). Оперативной памяти катастрофически мало, всего 8Гб, но в ближайшее время буду заказывать хотя бы 32Гб. Необходимость большого количества ОЗУ обусловлена применением виртуализации. А для неё много ОЗУ не бывает.

Для эксперимента были взяты самые свежие на сегодняшний день версии ОС: Windows 10 (1903); Ubuntu 19.04; MacOS X Mojave (10.14.5).

Все ОС устанавливаются на самый быстрый диск в системе - M.2.

MacOS устанавливается первой. Под неё я отдал 96 Гб места, при этом оставшееся место было размечено дисковой утилитой как неиспользуемое (это относительно важно). Крайне полезным оказался репозиторий товарища dongyubin (https://github.com/dongyubin/nuc8i5beh). За что ему огромное человеческое спасибо. Указанные там версии Clover позволяют штатно проводить процесс установки и работать с MacOS на NUC. Собственно никаких приключений с установкой MacOS не было (ну кроме тех пары дней, пока я не наткнулся на указанный репозиторий), не забываем только отключить Secure Boot и VT-d (на время установки). Сразу Clover я не стал интегрировать на жёсткий диск и в EFI, т.к. не понятно как себя поведёт Windows и Ubuntu при установке.

Далее идёт черёд Windows. Ставится также штатным способом. У меня ушло 128Гб. В процессе установки понадобилось прибить, созданный Mac OS, безымянный раздел и там уже разместить Windows.

Следующей пошла Ubuntu. Всё также пошло штатно. На SSD сделал два раздела: /boot на 512Мб и / на 64Гб. /tmp в дальнейшем должен уехать в ОЗУ, /var и прочий /home - на HDD. Grub при установке сразу подхватил Windows, MacOS не нашёл, ну и ладно. Всё равно главным загрузчиком будет Clover.

А вот дальше пришлось немного поприключаться с установкой Clover в качестве загрузчика по-умолчанию. Сам по себе бутлоадер был установлен штатным способом (чего можно избежать и просто подмонтировать EFI и скопировать Clover с флешки в EFI, главное не забыть переложить BOOT64.efi из папки Boot в папку Clover, если они лежат раздельно).

Но, к сожалению, BIOS упорно продолжает грузить ubuntu, а не Clover. При это ни Windows, ни Clover не доступны в качестве опций загрузки в BIOS. Единственный способ загрузиться - это EFI Shell. Для этого грузимся в EFI Shell и вводим:

> fs0:\EFI\CLOVER\CLOVER64.efi

Стартует Clover, видит и Windows и Ubuntu, можно загрузиться в любую ОС.

А для того, чтобы Clover работал по-умолчанию нужно сделать следующее:

;EFI Shell
> bcfg boot dump
; нужно посмотреть последний номер для того, чтобы добавить запись в конец списка
> bcfg boot addp 5 fs0:\EFI\CLOVER\CLOVER64.efi "Clover"
; и переместить добавленную запись на нулевую позицию
> bcfg boot mv 5 0

После указанных манипуляций по-умолчанию загружается Clover и на системе появляется Triple Boot.

Осталось только разметить оставшееся место так, чтобы все ОС могли с ним работать. Тут вариантов не так много: либо использовать exFAT, который так или иначе доступен для всех установленных ОС; либо NTFS, но тут есть проблема с тем, что из коробки MacOS не умеет работать с NTFS.

В принципе, ничего плохого в использовании exFAT нет. Но, как говорится, случаи бывают разные (как минимум - желание получить журналирование), поэтому я всё-таки остановился на NTFS. А для того, чтобы получить доступ  к разделам с MacOS приобрел NTFS драйвер (Microsoft NTFS for Mac by Paragon Software - 990 рублей).

Вопросы? Предложения?

Powered by Elise