Главная страница \ Статьи \ Разное \ Нейронные сети и компьютеры

Нейронные сети и компьютеры. Взгляд со стороны

Предисловие: Муха не сможет также считать как компьютер, а компьютер также быстро распознавать получаемую информацию, как настрадавшаяся муха.

Сам я некоторое время занимался нейронными сетями, так что в общем знаю в каком направлении сейчас ведутся разработки. Даже сам некоторое время вел изучение направленные на моделирование нейронных сетей с помощью ЭВМ. И всё это время ни разу не усомнился: а в том ли мы направлении ведем разработки?

Для чего изначально предназначались компьютеры? Для автоматизации ручного труда, а именно ведения статистики. А еще раньше? А еще раньше они были нужны военным для выполнения быстрых расчетов. После появления интегральных схем, когда компьютеры подешевели, они стали использоваться в качестве калькуляторов для бухгалтеров. Дальнейшей эволюцией стали игры и фильмы, в общем-то сейчас разработка компьютеров производится скорее не для каких-то серьезных вычислений (бесспорно, вычисления и сейчас производятся на компьютерах, но сравните количество игровых и научных компьютеров!), а для "создания реалистичных образов" в играх и кино.

С появлением компьютеров разработки в других направлениях несколько замедлились (не потому что не хватало вычислительных мощностей - их-то как раз было в избытке - а потому что они стали "не особо нужными"). И всё развитие пошло по пути увеличения вычислительных мощностей компьютеров. Приспособление их под ВСЕ существующие задачи, начиная от калькулятора и заканчивая средствами распознавания образов.

Но если подумать, то компьютеры, изначально, разрабатывались совсем не для этого! Они разрабатывались для ведения расчетов! Смотрите сами: для того чтобы сложить два больших числа (ну знаков эдак пятьсот) компьютеру нужно очень мало времени, тогда как мы с вами (не говоря уже о мухах и тараканах которым это не надо) затратим на это не одну и даже не две секунды. Тем более если решать в уме. Но попробуйте компьютер (с процессором 8086) научить распознавать окружающий мир! На обработку одного кадра у него уйдет масса времени, когда наша муха без проблем облетает препятствия и на завидной скорости!

К чему я веду? А к тому что ученые "не совсем" правильно поступили, начав разрабатывать исключительно цифровые устройства, "запустив" разработку в области нейронных сетей. А нейронная сеть - это не что иное как наш с вами (и нашей мухой) мозг! Сейчас пытаются заставить работать нейронные сети на ЭВМ. Вопрос: зачем? А затем, что сейчас их больше некуда впихнуть! Не отрицаю, сейчас ведутся разработки и таких сетей, которые сделаны "в железе", т.е. настоящие и не совсем нейронные сети. Но опять же, их пытаются делать на микропроцессорах и всё возвращается к ЭВМ. Сейчас существуют даже платы расширения, эмулирующие простенькие нейронные сети. Но они могут с таким же проворством летать как наша муха?

Также встает вопрос надежности. Выковыряйте в этой плате расширения один транзистор, как вы думаете, она будет работать? Лично я сильно сомневаюсь. А у нас в голове гибнут сотни нейронов, однако от этого мы не ломаемся (оторвите у микросхемы ножки, она сможет работать? А муха сможет!). Также вопрос скорости: ну дойдем мы до размера проводника в одну молекулу и куда дальше? Ну до атому дойдем и что? Уменьшать больше нечего. Значит будем распараллеливать вычисления. И всё опять сводится с микросхемам.

А мы и так можем делать несколько дел одновременно. А наша муха может летать и одновременно смотреть. Не находите никакого сходства? Если нет, то разъясню: распараллеливание позволит делать несколько вещей одновременно.

Итак, в чем смысл всего вышенаписанного? А в том что человечество пошло "не совсем" по тому пути развития техники. Оно пошло как бы окольным путем: сначала муха, а потом варенье. Сначала были созданы ЭВМ, а потом к ним стали прикручивать различные задачи, к которым они собственно не предназначены. Я так думаю большое затишье в нейронных сетях связано именно с тем, что компьютеры были созданы немного раньше и поэтому все взоры направлены к ним. А если бы изначально были созданы компьютеры (как-то понятнее звучит) на основе нейронных сетей, то к ним были бы адаптированы компьютеры на транзисторах, а не наоборот. А в идеале эти два направления должны развиваться одновременно, а всё потому, что они созданы ДЛЯ РАЗНЫХ ЗАДАЧ.

Я думаю, что нейронные сети (по крайней мере в ближайшее время) на смогут потягаться с транзисторами в скорости вычислений. Но и транзисторы не смогут соревноваться с нейронными сетями по скорости обработки входящей информации. Ни один транзистор не полетит также как наша муха!

Для чего я всё это писал? А для того чтобы прочитав Вы смогли понять: мухи отдельно, варенье отдельно, а не мухи с вареньем (хотя, быть может, деликатес)! Не стоит привязывать нетрадиционные задачи системам. И, может быть, Вы разработаете нейронную сеть, которая может управлять автомобилем без помощи человека и брать данные для поездки из компьютера.

Послесловие: Эта статья - сугубо моё мнение о состоянии двух направлений. Во время написания не пострадала ни одна микросхема и ни одна муха.

Powered by Elise